Вовка, весь промокший от дождя, сидел рядом с дедом на дощатом вытертом лежаке, понурив голову и невнятно что-то бормоча себе под нос.
- Все ребята лазили в этот сад, не я один… И никто им ничего не говорит. А я один только разочек туда залез, так на меня все сразу и ополчились. А я всего-то два яблочка взял. Я их и брать-то не хотел…так, за компанию.
Дед молчал. Он был весьма расстроен поступком любимого внука. Зачем лезть в чужой сад, когда своих яблок девать некуда? Глупость какая! Но поддаться на уговоры плохой компании – куда большая глупость!
- Всегда так! – оправдовался Вовка, словно с ним вели диалог. – Как другие, так ничего, а как я, так сразу – конец света.
- Ты мать расстроил. – Как-то, между прочим, сказал дед.
- Знаю… -Вздохнул Вовка. – Но я же говорю, это только один раз было.
- Один раз, говоришь? Эх, Вовка! Иногда этот один раз такую память оставит, во всю жизнь не изгладишь. – И дед демонстративно постучал себя палкой по одервеневшей ноге.
- Дед, а что у тебя с ногой-то?
- А! – Махнул рукой дед. – Дела давно минувших дней! Слыхал такое? Контузия, то есть. Ну, да ладно! – Сказал старик поглядывая из окна на двор.
- Пошли уже, с хозяйством мне управится поможешь.
Вовка тут же спрыгнул с лежака и пулей выбежал во двор. Солнце снова светило ярко и по- летнему горячо. Недавнего дождя – как не бывало, если не смотреть под ноги. Воздух был свеж и чист.
Дед шел неторопливо, прихрамывая на одну ногу, а Вовка, перепрыгивая через лужи, то обгонял его, то останавливался возле какой-нибудь намокшей букашки.
Тут Вовка заметил, что дед уже начал открывать некоторые стойла.
- Выпускать? – Крикнул Вовка.
- Давай! – Махнул рукой дед.
И Вовка тут же начал быстренько отодвигать многочисленные засовы сараев.
Скоро, двор наполнился радостным блиянием овец, мычанием бычков, гоготанием гусей и прочими разнообразными голосами. Каждый из них радовался солнышку, сочной травке и скорой свободе. А здесь всем было где разгуляться!
Рыжий поросенок по имени Перчик тут же улегся в ближайшую лужу и, повизгивая от удовольствия, принялся барахтаться в грязи. Куры немедленно приступили к работе – с большим азартом подбирая с земли повылазивших, невесть откуда, дождевых червей.
К тому времени, Перчик каким-то неведомым образом превратил маленькую лужицу в огромную грязевую ванну и погрузившись в нее, удовлетворенно похрюкивал в свое удовольствие. Изредка, он даже взвизгивал от осознания своей радости, внезапно вскакивал, а потом снова плюхался в грязь.
Вовка с удовольствием наблюдал за всей этой суматохой. Ему нравилась деревня. Он мечтал тоже, когда-нибудь, переехать из многолюдного города сюда, к деду. Вот бы зажили они вдвоем!
Вовка очень любил своего деда. И дед любил Вовку. Они как-то удивительно понимали друг- друга…
Но тут, Вовке послышался чей-то протяжный плач.
- Бе-е-е, бе-е-е, бе-е-е…
- Неужели Облачко в беде. – Мелькнуло у Вовки в голове.
Он тут же вскочил с места и устремился на голос.
- Бе-е-е, бе-е-е, бе-е-е…
- Облачко плачет! – Крикнул Вовка деду.
Облачко. Так звали любимого Вовкиного ягненка. Он появился у них весной и был настолько слаб, что в нем едва теплилась жизнь.
Вовка всю ночь сидел над ним, укутывая и согревая, как только мог. И молился.
Вовка так молился тогда, что Облачко просто не мог умереть в ту ночь. И он выжил. Вовкиной радости не было предела! Это был его ягненок! Вовка назвал его Облачко, потому что он был абсолютно белый и пушистый. Только глазки были черные, как угольки, а нос розовый и всегда мокрый, словно утренняя росинка.
- Ах, Облачко! – Воскликнул Вовка. – Да как же ты туда угодил, бедняжка? А грязный-то какой! Прямо, как поросенок!
Вовка закатал штанины и полез вызвалять своего любимца. Грязь была густой и липкой. Тонкие ножки Облачка застревали в ней, как в болоте, так что выбраться ему самому было не под силу.
Вовка осторожно взял на руки ягненка и вынес его на травку.
- Бе-е-е, бе-е-е… - Жаловался Облачко.
- Сам виноват! Зачем туда полез! – Повторял Вовка.
- Как же ты мог? Тыж не свинья, чтоб в грязь лезть… Теперь, придется тебя отмывать. Тебе это врят ли понравится!
- Чегож ты его бранишь? – Спросил дед, издали наблюдавший за происходящим.
- Да измазался весь! – Махнул рукой Вовка.
- Перчику можно, а ему что ль – нет?
- Перчик на то и поросенок! – Возразил Вовка. Их всегда в грязь тянет. А у Облачка шубка белая, не для грязи.
- Да он же просто так, за компанию. Чтоб Перчика поддержать. – С хитринкой произнес дед, глядя внуку прямо в глаза.
И тут, Вовка все понял!
Это же он сам, недавно, как Облачко в грязь полез, когда яблоки с ребятами в саду воровал. Других не так заметили, потому что они всегда это делали. Это плохие ребята, все это знали. А Вовка хороший. Он христианин. И дедушка у Вовки хороший, и мама, тоже. Чегож он туда полез с этими плохими ребятами? Не понятно!
Вовка все это уже и сам понял. Дед ему больше ничего не говорил. Ни слова. Просто, потрепал внука по голове и пошел себе в дом, медленно прихрамывая на одну ногу.
- Деда, скажи. – Спросил Вовка вечером, перед сном. – А почему Облачко плакал? Даже, когда я его достал из грязи, все равно плакал.
- Плакал, говоришь? – Вздохнул дед. – Да потому, что не в его это природе – в грязи валяться. Плохо ему там, некомфортно. Вот и звал тебя на помощь. Знал ведь, что ты всегда к нему на помощь приходишь. А может так, урок хотел тебе какой показать. – Улыбнулся дед.
- Спи, уже! Хватит думки думать.
- А я все понял. – Сказал Вовка. - Я больше ни за что в грязь не полезу!
- Вот и ладно. А теперь, спи давай.
- Уже сплю. А когда школу закончу, я к тебе жить приеду, насовсем. Жизни учиться буду!
Оксана Аксютик,
Брест,Беларусь
Cтихи начала писать с лет восьми. В 20 лет творчество стало более осознанным, в основном на христианскую тематику. Участвую в творческих вечерах. В 2004 году был издан первый сборник стихов, совместно с другими авторами. В 2018 году вышла книга под названием "Увидеть главное".
Прочитано 6035 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Новогодняя ночь. - Владимир Деменин Скоро Новый год, даже мы взрослые хотим подарком и внимание. Это вторая сказка про "Зайчика лунного" который не прошёл мимо мышонка. Благодаря зайчику и мышонок не был обделён вниманием. Как часто этого не хватает нам людям и не только по праздникам.
Про утенка, который всего боялся - Тихонова Марина КЛЮЧ: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).
ПОДУМАЙ: Готов ли ты всегда прийти на выручку своим друзьям? Почему ты с ними дружишь?
МОЛИТВА: Дорогой Господь, помоги мне быть настоящим другом. Научи меня помогать друзьям и поддерживать их в трудную минуту.
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы